Отдельный вид грузоперевозок – доставка скоропортящихся грузов, которые имеют особые температурные требования по хранению и перевозке, и, следовательно, должны осуществляться специальными транспортными средствами при соблюдении строгих правил техники безопасности.
К скоропортящимся (режимным, рефрижераторным) грузам принято относить:
Прежде всего, для транспортировки этой категории грузов можно использовать только изотермические автомобили (термосы) и вагоны-рефрижераторы или морские суда с холодильными камерами, в которых можно поддерживать различные температурно-влажностные режимы хранения. При соблюдении правильного микроклимата, грузы в них можно перевозить на достаточно большие расстояния.
Время транспортировки – также важный параметр для грузоперевозки скоропортящихся грузов. Он определяет максимальное время доставки груза в пункт назначения (при этом соблюдается требуемый микроклимат), после которого вероятность его порчи будет максимальной. Для свежих фруктов и овощей, например, это время не превышает шести часов (при 0°С), кроме холодного времени года, а свежую зелень рекомендовано перевозить либо ночью, либо ранним утром.
При грузоперевозках скоропортящихся грузов следует всегда учитывать еще один важный критерий – товарный вид продуктов. Перевозить можно только исключительно свежие фрукты и овощи, свежезамороженные и свежеохлажденные мясные и молочные продукты и т.д. перевозка вялых, перезревших, уже размороженных один раз или травмированных продуктов – запрещена.
Следует отметить, что каждый скоропортящийся груз сопровождается сертификатами качества, в котором указывается необходимый температурно-влажностный режим. Вся информация по транспортировке также содержится в специальной маркировке на упаковочной таре груза. Маркировка всегда сообщает о грузах, боящихся размораживания, повышенной влажности и сырости или прямых солнечных лучей.
При этом виде грузоперевозки, принципиальное значение имеет правильность выбора тарной упаковки, совместимость и правильность укладки скоропортящихся грузов в холодильных камерах транспортных средств. У каждого из видов грузов принцип укладки индивидуален.
Совместимость грузов в одной холодильной камере – имеет значение, так как, при несоблюдении условий хранения, они могут влиять друг на друга, передавая привкус, запах и биологические микрокультуры. Например, ни в коем случае нельзя перевозить скоропортящиеся продукты вместе с рыбой, икрой, рыбными концентратами, колбасами и копченостями, сырами, овощами с резким запахом (чеснок и лук), пищевыми дрожжами и маргарином.
Скоропортящиеся грузы
Скоропортящиеся грузы – это грузы, которые в обычных условиях не способны долго сохранять свои внутренние характеристики и быстро выходят из употребления, если для них не создать надлежащие условия хранения и транспортировки (температурный режим и уровень влажности воздуха).К скоропортящимся (режимным, рефрижераторным) грузам принято относить:
- Некоторые категории продуктов питания растительного и животного происхождения (фрукты, овощи, ягоды, копченые, замороженные и охлажденные мясо, птица, рыба, икра, яйца);
- Продукты пищевой переработки (колбасы, сыры, масло, жиры, замороженные фрукты и овощи);
- Живые растения (саженцы, клубни, семена, рассада);
- Живая рыба для посадки (мальки, сеголетки);
- Товары медико-биологического происхождения (консервированная кровь, медицинские препараты и вакцины, биологические препараты, эмбрионы, ткани и органы).
Правила перевозки скоропортящихся грузов
Замороженные, охлажденные и охлаждаемые грузы называют рефрижераторными и при перевозке обязательно соблюдают определенные требования по поддержанию нужной температуры/влажности воздуха и времени нахождения груза в пути.Прежде всего, для транспортировки этой категории грузов можно использовать только изотермические автомобили (термосы) и вагоны-рефрижераторы или морские суда с холодильными камерами, в которых можно поддерживать различные температурно-влажностные режимы хранения. При соблюдении правильного микроклимата, грузы в них можно перевозить на достаточно большие расстояния.
Время транспортировки – также важный параметр для грузоперевозки скоропортящихся грузов. Он определяет максимальное время доставки груза в пункт назначения (при этом соблюдается требуемый микроклимат), после которого вероятность его порчи будет максимальной. Для свежих фруктов и овощей, например, это время не превышает шести часов (при 0°С), кроме холодного времени года, а свежую зелень рекомендовано перевозить либо ночью, либо ранним утром.
При грузоперевозках скоропортящихся грузов следует всегда учитывать еще один важный критерий – товарный вид продуктов. Перевозить можно только исключительно свежие фрукты и овощи, свежезамороженные и свежеохлажденные мясные и молочные продукты и т.д. перевозка вялых, перезревших, уже размороженных один раз или травмированных продуктов – запрещена.
Следует отметить, что каждый скоропортящийся груз сопровождается сертификатами качества, в котором указывается необходимый температурно-влажностный режим. Вся информация по транспортировке также содержится в специальной маркировке на упаковочной таре груза. Маркировка всегда сообщает о грузах, боящихся размораживания, повышенной влажности и сырости или прямых солнечных лучей.
При этом виде грузоперевозки, принципиальное значение имеет правильность выбора тарной упаковки, совместимость и правильность укладки скоропортящихся грузов в холодильных камерах транспортных средств. У каждого из видов грузов принцип укладки индивидуален.
Совместимость грузов в одной холодильной камере – имеет значение, так как, при несоблюдении условий хранения, они могут влиять друг на друга, передавая привкус, запах и биологические микрокультуры. Например, ни в коем случае нельзя перевозить скоропортящиеся продукты вместе с рыбой, икрой, рыбными концентратами, колбасами и копченостями, сырами, овощами с резким запахом (чеснок и лук), пищевыми дрожжами и маргарином.